Receita da Sülze do Opa Lino
- Cris Luchtenberg
- 10 de dez. de 2024
- 2 min de leitura
Bem vindos à Culinária Afetuosa!
Apresento o Opa Lino e a deliciosa geléia de porco, galantine, ou como chamam em alemão de Sülze, feita com todo carinho para os petiscos em família.
E para homenagear, em alguns anos atrás pedi qu ele me ensinasse a receita e fizemos em uma tarde muito especial, onde ele me orientou desde as compras. E pra trazer em imagens e vídeos, refiz a receita, agora também com orientações dos meus pais e o Opa.
Um pouco sobre o Opa: Junto com sua esposa Adelaide Luchtenberg comandou por mais de cinquenta anos emprendimentos gastronomicos na cidade de Blumenau iniciando nos anos 70 e a geléia era um dos aperitivos. Descendente de imigrantes da europa, muito da culinária eram técnicas que passavam de gerações e o aproveitamento dos alimentos não tínham desperdício, tudo era transformado em algum prato ou o descarte eram para os animais, em tratá-los.
E essa receita é de aproveitamento, na época, quando decidiam o abate de um porco, toda a família se reunia para auxiliar nos cortes, na limpeza, no cozimento, pois tudo teria que ser manuzeado em pouco tempo e feito os preparos para o aproveitamento do todo. E esses encontros que durava um à dois dias, tornava-se festa da reunião familiar.
Esse prato é muito mais que um simples Sülze, trás lembranças!
Receita da Geléia de Porco do Sr Lino
3 kilos de joelho de porco
500gr de pele de porco
5 lts de água
grão de pimenta do reino
folhas de louro
sal
1/2 copo de vinagre de álcool
Modo de Preparo
Limpar toda a pele, retirar pêlos e colocar a pele e a carne com a àgua, temperos e vinagre para o cozimento. Antes da fervira ir retirando a espuma que vai acumulando. ferver até a carne começar a desgrudar do osso ou o ponto da carne está bem macia. Esfriar e picar as peles e carnes. Peneirar o caldo para retirar qualquer vestígio de osso. Ir para a fervura com temperos e sal. Deixar esfriar em ponto morno menos. Então, adicionar aos potes e levar para a geladeira. Se você preferir, podes condicionar em potes e enfeitar a geléia com salsinha, cebolinha e cenoura cozida. Servir gelado com um caldo de limão.
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